lunes, 11 de junio de 2012

Congelando leche con sal


Se acercan las vacaciones de verano y las altas temperaturas nos animan a proponer una actividad divertida refrescante y científica perfecta para estos días. Conseguiremos hacer y disfrutar de un helado casero en sólo 10 minutos.

Necesitamos básicamente hielo, sal y leche o yogurth. Y dos bolsas de plástico con cierre hermético (de las que se utilizan para congelar alimentos): una grande y una pequeña. Adicionalmente para disfrutar del experimento, podemos añadir a la leche o yoguth lo que queramos para variar el sabor del helado: chocolate, azúcar, nata, rebanadas o mermelada de frutas, vainilla,trozos de galletas, etc. 


La experiencia es sencilla. Introducimos la leche en la bolsa pequeña y cerramos bien. 


 En la bolsa grande echamos varios cubitos de hielo y añadimos sal.
  

Metemos la bolsa pequeña con la leche en la bolsa grande con hielo y la sal y cerramos bien. Ya sólo nos queda frotar la bolsa exterior intentando que el hielo esté en contacto lo máximo posible con la bolsa de la leche. Enseguida notaremos como la temperatura de la bolsa baja considerablemente, así que recomendamos cubrirla con un trapito de cocina para no helarnos las manos. Después de unos 10 minutos, abrimos la bolsa exterior y sacamos la bolsa interior. Veremos que la leche se ha congelado convirtiéndose en un sabroso helado!!


Y ahora el “toque” de ciencia para aquellos interesados en el “por qué sucede esto”:
Una mezcla de agua y hielo a 0ºC está en equilibrio. Esto quiere decir que a esa temperatura en la superficie del hielo, una pequeña cantidad de éste se está convirtiendo continuamente en agua, y una pequeña cantidad del agua que lo rodea se está convirtiendo continuamente en hielo. Cuando añadimos sal al hielo, estamos rompiendo ese equilibrio, puesto que la sal hace que el punto de congelación de la mezcla agua/sal baje de 0ºC (Ya sabemos por qué se echa sal en las carreteras nevadas). Ahora, el hielo se sigue fundiendo, pero la mezcla de agua con sal ya no se congela. Así que el hielo saca la energía que necesita para fundirse de otro sitio que no sea el agua con sal que lo rodea: de la leche que está más cerca del hielo (y de nuestras manos, por eso se nos enfrían cuando sostenemos la bolsa!). 

1 comentario:

  1. Harrah's Casino & Hotel | Miami Hotel | JS Hub
    Harrah's Gulf 강릉 출장마사지 Coast 강원도 출장샵 Casino & Hotel · Our Harrah's Gulf Coast Hotel · Our Biloxi hotel is the 용인 출장마사지 largest and best 원주 출장마사지 resort on the Gulf 공주 출장안마 Coast! · The hotel has a

    ResponderEliminar